Парк Софиевка Умань

Парк Софиевка Умань — История .

парк Софиевка Умань

парк Софиевка Умань

Парк «Софиевка» в городе Умань был основан в 1796 году в то время  владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким и был  назван им  в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню рождения в мае 1802 года.

Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка Потоцкий  назначил польского военного инженера Людвига Метцелья, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.

Парк создавался  в почти безлесной местности в живописной долине речки Каменки и болотца которое называлось Багно . Эта местность была очень обильна на  балки и каньоны, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка был очень  умело использован рельеф местности , но без заранее намеченного плана именно это придало парку природную красоту и самобытность . В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения которые постоянно привозил граф Потоцкий из своих зарубежных поездок , тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно греческой античной культуры .

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов которые были выкопаны вручную крепостными графа ( кстати Потоцкий принял решение оплачивать труд своих крепостных деньгами и тем самым стимулировал их материмльную заинтересованность ) : Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).От верхнего пруда до нижнего было проложено вымощеный гранитом водопровод который за счёт разницы в уровнях создаёт давление для фонтана «Змея » — очень оригинальное решение для того времени .

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.

Благодаря компонированию разных пород деревьев , объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями были созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).

Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.

Польский писатель Станислав Трембецкий в 1806 году посвятил парку поэму «Zofiówka», которую позднее перевели на несколько других языков.

Парк Софиевка — Царицын сад.

фонтан Змея парк Софиевка

фонтан Змея парк Софиевка

В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.

В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.

В 1836-1859 годах «Софиевка» находилась в подчинении Управления военных поселений. На протяжении этого времени парк претерпевает значительные изменения, по сравнению с тем, что построил в нём Людвиг Метцель с самого начала:

  • В 1838 году возникла улица Садовая. Она соединила парк с городом.
  • Расширилась и была уложена брусчаткой Главная аллея
  • Выводится вода из центра парка к Главному входу.
  • В 1844 году здесь строятся две башни в готичном стиле, которые по указанию Николая I, побывавшего здесь в 1847 году, были снесены, а вместо них, под руководством уманского архитектора Макутина, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера соорудили в 1850—1852 годах башни в античном стиле.
  • На террасе Муз засыпают грот Аполлона и устанавливают обелиск «Орел».
  • В 1841 году построена беседка «Грибок» и Китайская беседка.
  • В 1842-1845 годах по проекту архитектора Раппонета строится Павильон Флоры.
  • В 1843-1845 годах на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон.

На протяжении этого времени из парка изымают бюст Тадеуша Костюшко и скульптуру Юзефа Понятовского. В этот период Софиевка называется «Царицыным садом».

остров Любви парк Софиевка

остров Любви парк Софиевка

Садовниками в то время были П. Ферре, который создал террасу на берегу Нижнего озера в 1840 году и террасу Муз на северном берегу около источника Гиппокрены, и Босье, который открыл дальнюю перспективу из амфитеатра на Нижнее озеро, срезав верхушки нескольких деревьев.

Училище садоводства

30 марта 1859 года царским указом «Софиевка» передана в ведение Главного училища садоводства России, переведенного из Одессы в Умань. Парк продолжал называться «Царицыным садом», хотя указом царя он был назван «Уманским садом Главного училища садоводства».

С 1899 года, под руководством профессора В. В. Пашкевича, парк пополнился новыми насаждениями (Английский парк), где было собрано свыше ста видов и форм редкостных деревьев и кустарников. В это время проводятся санитарные вырубки растительности.

В начале XX века в училище работали известные специалисты в области плодоводства и овощеводства России — В. В. Пашкевич [1] и П. Г. Шитт, [2] помощником главного садовода был Ф. А. Крюков.

После революции «Софиевку» стали называть «Садом III Интернационала».

Ныне — Уманский национальный университет садоводств

Парк Софиевка — Государственный заповедник

парк Софиевка

парк Софиевка

Постановлением Совнаркома УССР N26/630 от 18 мая 1929 года «Софиевка» была объявлена государственным заповедником.

Оранжерея, парники и, соответственно, часть территории парка осталась в подчинении сельскохозяйственного университета. Парку присваивается самостоятельный статус, и до 1955 года он переподчиняется несколько раз разным ведомствам, таким как Наркомос, Наркомзем, управлению заповедников, управлению по делам архитектуры, которые были созданы при Совете народных комиссаров УССР.

В 1945 году парк получил полное название «Уманский государственный заповедник „Софиевка“».

В 1946 году Совет Министров УССР принял специальное постановление «Об обновлении и благоустройстве Уманского государственного заповедника „Софиевка“». На ремонт и реставрацию парка выделяется 1 миллион рублей.

В 1948 году утверждается генеральный план обновления и развития заповедника «Софиевка».

В 1949 году создается декоративный рассадник на площади 20 га. Активно проводятся работы по ремонту и реставрации малых архитектурных форм, дорожно-аллейной системы, скульптур парка. Проводится инвентаризация древесных и кустарниковых пород, появляются научные труды по истории парка, его дендрофлоры, о скульптурах, малых архитектурных формах. В этот же период утрачены оригиналы мраморных скульптур Аполлона Бельведерского, Венеры-купальщицы, Меркурия, с которых остались копии в органическом стекле, а статуя Амура, как и бюст Станислава Трембецкого, бесследно исчезли, хотя позднее найдены мраморные крылья от статуи Амура, которые сейчас находятся в музее.

В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов.

парк Софиевка

парк Софиевка

Справа от павильона «Флора» находится исполненный из гранитных клиноподобных камней арочного свода так называемый Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжёлые кованные цепи. Немного ниже моста находится деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменки.

В середине Нижнего озера из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды — фонтан «Змея». Вода поступает в фонтан по подземному водопроводу, выложенному из гранитного тёсанного камня вдоль дороги, которая ведёт от академии и оранжереи к павильону Флоры.

Напротив Громового грота (грота Калипсо), находится отстойник и ответвление водовода, чтобы подавать воду в интерьер грота. Отстоянная и таким образом очищенная вода по чугунным трубам, уложенным под небольшим наклоном, самотёком, что приводит к минимуму потерь силы давления при трении воды об стенки трубопровода, подаётся в фонтан.

Диаметр фонтанной головки «Змея» по сравнению с трубой водопровода уменьшен в 10 раз. Точно рассчитана подача воды и простое инженерное решение извержения её из фонтана обеспечивает небольшую разницу в высоте между столбом фонтана и уровнем Верхнего озера всего лишь 1,5 — 2,5 метра и, таким образом, высота фонтана достигает 12 — 16 метров. Вначале вода фонтана била в высоту просто из отверстия в камне и фонтан назывался «Самсон», как и известный фонтан в Петергофе. Позднее, во время военных поселений, на камне была установлена скульптура змеи. Змея была вылита из бронзы неизвестным мастером. Если её узел растянуть в длину, она будет размером в 10,65 м.

В центре на Нижней аллее — статуя Гермеса (у римлян — Меркурий). Эта статуя находится в парке с 1800 года, её устанавливали, как и другие статуи, в разных местах парка и неоднократно реставрировали.

В конце Нижней аллеи находится, на высоком гранитном пьедестале, двухметровая статуя древнегреческого поэта-драматурга Эврипида. Он изображён в полный рост с свитком в правой руке и связкою рукописей около ног. Скульптура Эврипида единственная в парке, которую не переставляли на другое место со времени её установления в 1800 году. В 1996 году все оригиналы мраморных скульптур перенесли в музей, а на их места установили копии из гипса и оргстекла.

Далее, около подножья крутого склона, расположен источник Гиппокрены (Иппокрены). По греческой мифологии, источник Гиппокрены появился от удара копыта крылатого коня Пегаса (отсюда «конский источник») на горе муз Геликоне в Беотии. Источник посвящён Аполлону и музам.

На квадратном пьедестале около источника в 1851 году установили статую Венеры купающейся, которая раньше стояла в гроте Аполлона. Сейчас на этом месте стоит копия в оргстекле, изготовленная в 1952 году. Ниже от статуи из гранитного пьедестала бежит ключевая вода, которая в любое время года имеет одинаковую температуру. Вода наполняет бронзовую получашу, украшенную декоративным изображением ужей, и, переливаясь через её края, стекает по гранитному подземному каналу в Нижнее озеро.

Через нижнее озеро к Площади сборов ведёт металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего озеро. Построен водопад в первый период создания парка.

Площадь сборов украшают разнообразные архитектурные элементы парковой композиции. Это название появилось в период, когда «Софиевка» пребывала в ведении управления военных поселений. В то время в парке в воскресные дни играл военный оркестр и знатные люди города собирались здесь, чтобы послушать музыку, потанцевать. Но площадь создана в первый период строительства парка.

Площадь сборов обрамлена деревянными лавочками. Находится она на полуострове овальной формы. В центре площади расположен бассейн, в середине которого помещена большая гранитная ваза. В бассейне плавают декоративные рыбы. Вода в бассейн поступает через подземную чугунную трубу из Верхнего озера и держится на одном уровне, потому что уровень воды выдводится в Нижнее озеро через проложенный под землёй гранитный канал. Летом вазу украшают яркие цветы. Около бассейна расположена статуя Париса.

парк Софиевка

парк Софиевка

Слева от площади находится грот. Большая гранитная глыба весом более 300 тонн, зависла без опоры и держится только на трёх точках. Надёжность этого сооружения проверила сама природа. В 1838, 1976, 1986 годах, когда в Умани произошли значительной силы землетрясения, грот остался неповреждённым. Грот называют Гротом страха и сомнений (раннее название — Грот Тантала).

Над Гротом страха и сомнений, около Большого водопада расположен небольшой пьедестал. Когда-то здесь стояла статуя Амура, изготовленная из белого мрамора. Из оригинала сохранились только крылья Амура. В 1996 году, по фотографиям, она отлита киевским скульптором И. Д. Дидуром из органических материалов и установлена на своём месте. Статуя изображает мальчика, раскидавшего все свои стрелы, тетива, которая соединяла концы лука, разорвана. Амур отклонился назад и ломает и свой лук.

Выше Площади сборов идут гранитные ступени вдоль большой гранитной глыбы вверх. Рядом слева находится Западный грот (грот Сциллы). Грот сделан из розового гранита, в нём находятся гранитные лавочки и стол.

Далее, справа, находится площадка, вырубленная в скале по краю крутого обрыва. Площадку называют Бельведер, потому что на ней некоторое время стояла статуя Аполлона Бельведерского. В период военных поселений, в 1847 году площадку обнесли ажурной металлической оградой, которая сохранилась до нашего времени. Перед входом на площадку открывается вид на нижнюю часть скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По одним рассказам — это профиль Людвига Метцеля, по другим — Станислава Потоцкого. Обзорная площадка на Бельведере украшает мраморная античная статуя Орфея.

грот Венеры парк Софиевка

Грот Венеры парк Софиевка

Чуть выше Бельведерской скалы соседний с ним участок называется Кавказской горой. На Кавказской горке, была установлена из белого мрамора статуя руководителя польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. В 1847 году по приказу Николая I, который тогда посетил Умань и «Софиевку», статую Костюшко вместе со статуей наполеоновского генерала Ю. Понятовского, которую также установил О. Потоцкий на Елисейских полях, отправили в Гомель. Вместо того царь пообещал прислать статую своей жены Александры Фёдоровны, в честь которой «Софиевку» и начали называть «Царицын сад». И в 1850 году эта статуя, изображавшая в бронзе царицу, сидевшую в кресле, здесь и была установлена. В советский период статую царицы как высокохудожественное произведение известного российского скульптора В. А. Шервуда, отправили в Эрмитаж. В 1939 году здесь установлен памятник В. И. Ленину. В 1941 году он был уничтожен немцами. В 1964 году на Кавказской горке установили мраморный бюст Т. Г. Шевченко на том самом пьедестале, на котором стояла статуя царицы. В газете «Уманская заря» от 29 мая 1964 года опубликовали изображение памятника. Постамент по своим размерам не соответствовал бюсту, и в 1965 году изготовили новый гранитный пьедестал, но бюст Т. Г. Шевченко так и не установили, его передали в село Родниковку в 1985 году, где он стоит и сегодня.

Я снял видео о парке Софиевка и нашей квартире посуточно Умань и  разместил его на ютюбе вы можете посмотреть его нажав на эту ссылку — Парк Софиевка видео  или смотрите его ниже :

Что-бы заказать нашу квартиру посуточно в Умани позвоните по телефону 063 821 49 38 .

Для поселения вам будет необходим паспорт с пропиской . Мы поселяем только спокойных и положительных людей не злоупотербляющих спиртными напитками .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: